【FOOD】美味しいものを食べよう。
1. 夏バテの時にはコングクス

美味しいレシピ、美味しい食べ物、美味しいお店などティッカが認めた美味しいをご紹介していきます。

 簡単クッキング

暑いし、疲れてるしとグダグダになって家に帰る日も多い夏場にぴったりの早い、美味しい、アバウトなお料理のレシピをご紹介します。今回は、本場韓国のコングクスはもっとシンプルなんですがアレンジして。

 コングクス

材料:冷麦か素麺、キムチ、キュウリ、納豆、

豚肉、炒りごま、豆乳、麺つゆ、塩、ごま油

 

  1. 丼に豆乳、麺つゆ、美味しいお塩、ごま油をお好みでスープを作っておきます。
  2. キュウリは、千切り。豚肉は茹でておきます。豚肉の代わりに鶏肉でもカニカマでもOK
  3. 冷麦を茹でます。韓国のコングクスで使う麺は知らないのですが、個人的には素麺の細さより  冷麦の太さが好きです。
  4. 麺が茹で上がったら冷水で洗って、水を切り丼へ
  5. キュウリ、納豆、キムチなど好きなもの、冷蔵庫にあるものをトッピングしたら、炒りごま  をふって出来上がり。温玉を乗せても。

 

納豆とキムチが溶け出した残ったスープがまた美味しいんです。 今話題の発酵食品を使ったコングクス。ぜひ、作ってみてください。